7/21夕

素麺。二人で2束。夫が3/4で私が1/4。私はそれに「たまごとうふそうめん(卵豆腐を素麺の形状にしてあるもの)」を1パック追加。「とうふそうめん」や「たまごとうふそうめん」だけでは食べているときに「麺に見えるが麺ではない」感があるが少量の小麦でできた素麺を間で口に入れるとなんとなく脳がだまされるような麺を食べた満足感がある。
具はきゅうり、温泉卵、ツナ。
ミネラルウォーター(立山の天然水)に昆布を泳がせておいたものと白だし(チョーコー京風だしの素うすいろ)を混合しただしをかけて。
逆流防止のため小麦麺は避けているが、夏の間に素麺は食べたい気持ちがあり、1食あたり25gくらいならしんどくならないかもしれない、と期待しての夕食。
夕食後やはり喉のひりひり感はある。喉にくふくふとした咳が出そうな感覚もある。これまでのようにひとりで1束半食べるのは難しいのだろうがまた食べたくなったらこの方法で食べることにしよう。