なす

夏に実家に帰省すると、義妹(弟の妻)が必ず作ってくれる「揚げだし茄子」。

いや、ちがうな。私が「また作って」とおねだりするから、必ず作ってくれるのだ。で、作ってもらうと、食べ尽くす。

以前はもっぱら作ってもらうばかりで、「揚げだし茄子」は帰省時と外食時限定メニューだったが、最近では、自分でも作るようになり、自宅でも食べられるようになった。夫の実家でふるまうこともできるようになった。

私の作り方。
「うどん」のだしのようなものを作って冷ましておく。けちけちせずに昆布はたっぷり使う。(「麺つゆ」や「白だし」を希釈するだけでもよかろう。)
生姜をみじん切りにして、だしに入れておく。
茄子を切る。水につける。ザルに上げて水気をきる。(キッチンペーパーでふいてみることもたまにある。)
油で揚げる。
油をきる。
冷ましておいただしに揚げたナスを入れて浸す。
しばしおく。
いただきます。

たいへんおいしい。これなら茄子をいっきに10本くらい平気で食べてしまいそう。よしよし。また作ろう。