おいしい煮豚

にんにく1かけ(なくても可。梅干でもおいしくできた。)
しょうが1かけ(チューブ入りのおろししょうがでも大丈夫。)
水7カップ
醤油1と1/4カップ
酒3/4カップ
砂糖大さじ2

豚肉500g(ブロック肉を下茹でしてから丸ごと煮て、冷ましてスライス。下茹ではしなくてもだいじょうぶ。丸ごと煮てから冷ましてスライス、が大切。)
筍水煮1本
他(大根とゆで卵はとてもおいしくできた。)
肉だけ先に柔らかくなるまで加熱する。野菜類、特に味のしみこみやすいものは、豚肉が十分柔らかくなってから、鍋に入れて火を通すだけで、十分味が付く。

後日、煮汁を水(または出汁、今回はアゴ出汁にしてみた。)で希釈して、必要であれば塩などで味を整えて、ラーメンスープに。煮豚と煮卵をのせれば、本物の(お店で食べるみたいな)ラーメンのよう。
煮汁を希釈したものは、薄目の味付けにして、たとえばお豆腐を具にしたりして、しょうゆ味の汁物としても、おいしくいただけるはず。