明日葉と豚肉の炒めもの

我が家で人気の、「明日葉(あしたば)と豚肉の炒めもの」。伊豆大島に行ったときにすっかり魅了されて以来、ときどき定期的に食べたくなる明日葉。伊豆大島では、天麩羅や、おひたしや、和え物やいろいろでいただいたが、我が家ではもっぱら豚肉とともに炒める。しかし、伊豆大島周辺くんだりから、私が暮らす地方までは、少し遠い。他のものならいざしらず、明日葉は、傷むのがとても早い。店頭には、運がよければ、ごくわずかな数が、あるときにはあればある、という状態だ。それでも、もしかしたらあるかも、と、明日葉を取り扱うスーパーに赴く。葉先が少しくらい黒く変色してても気にしない。そこは切り落とせばよしだ。特に少し、体の隅々まで元気を行き渡らせたいようなときには、明日葉を求める。独特の風味ではあるが、それがたいへんにおいしく、一口一口ごとに、細胞のひとつひとつが、よろこぶ。

〈材料〉
豚肉:適当な種類を適量。一口大に切る。
明日葉:一束。適当な長さ(3〜4センチか)に切る。
油、塩、コショウ、醤油

〈作り方〉
フライパンを熱して油をのばしてから、豚肉を炒める。コショウと塩を少々。明日葉を投入してともに炒める。全体がしんなりしたら、醤油をまわしかけてからめる。以上。

私は「すり胡麻野郎」なので、なんでもかんでも、明日葉にも、すり胡麻をかけてしまうし、それはとてもおいしいが、これはお好みで調整を。