ピーナツ豆腐の作り方

九州出身の友人の母上より伝授していただいた「手作りピーナツ豆腐」のレシピ。

〈材料〉無塩ピーナツ(殻と薄皮が付いている場合は取り去る)、葛、水。ピーナツ:葛:水=1:1:6〜7前後(1=計量カップカップ分)

〈作り方〉材料分量内の水約1カップとピーナツをミキサーにかけてどろどろにする。残りの水と葛を加えて混ぜてから濾す。焦げないように加熱しながら練る。艶が出てきて、てろりんとなったら火からおろして、別の容器に移して冷ます。ピーナツのプチプチ感も好きな場合は、濾さなくてもよいかも。

〈食べ方〉わさび醤油、酢醤油(酢は柚子など柑橘果汁でもおいしい)、砂糖醤油、など、好みの味のものをつけて食べる。水の一部を白だしにして作ると、何もつけなくてもおいしく食べられる。

〈友人の母上談〉ピーナツよりも胡麻のほうがおいしいから、胡麻で作りなさい。胡麻のほうが体にもいいし、胡麻にしなさい。

〈予想〉葛の一部を米粉にすることで、むにょむにょ感、ぷるぷる感、てろてろ感、つるつる感を、自在に自分好みに、操れるのではないだろうか。