冬瓜サラダ

数日前、姫冬瓜の四分の一個を使って、冬瓜とワカメのサラダを作ってみた。
冬瓜は薄さ五ミリくらいの短冊(将棋の駒くらいの大きさ)に切り、熱湯でかためにさっとゆでてから、ザルにあげて水切りをして冷ます。
ワカメは食べたい量を水またはぬるま湯で戻す。
梅干し(今回は自家製のもの)の種を取り除き、果肉を包丁で小さく刻んでたたいたら、ゆずポン酢大さじ四杯と混ぜる。
ワカメがもどったら水を絞り、冬瓜と梅干しゆずポン酢とともに混ぜる。
最後にすり胡麻をふりかけて出来上がり。
今回は、ワカメと梅干しゆずポン酢にしたけれど、他のサラダの具で他の味付けで合わせてもおいしく仕上がると思う。次回は、ツナとマヨネーズ、カニかまぼこと三杯酢、など、試してみる予定。