あずきパイ

昨夜煮た小豆を使って「あずきパイ」を作る。


冷凍パイシート一枚を室温で十五分程度解凍。
煮た小豆を、汁気をきりながら(湯豆腐の時に使う穴の開いた小さめのお玉を使う)パイ生地の上に小豆をのせる。
予熱あり、二百度、十五分でオーブン加熱。
焼きあがったパイの上の小豆が「このままでもおいしいけど、練乳をかけたらもっとおいしいよ」と教えてくれるから、練乳ありの部分と、練乳なしの部分とを、食べ比べてみたところ、ああ、あなた(小豆)のおっしゃるとおりです、練乳ありのほうがおいしいです、と納得して、パイ全体に練乳をかけて、いただきます。


小豆のほくほくつるりとした感触と、パイのサックリふわっと感が、口の中であいまって躍りだす感じが、たのしくて、そして、おいしい。